皆さん、こんにちは。
「ニッポン全国鍋グランプリ2017」には行かれましたでしょうか。
2日間とも天気に恵まれ、昨年を上回る約14万7千人の方にご来場頂きました。
人気の鍋には長蛇の列、早いところではお昼前には完売ということろもあったようです。
さて、気になる結果ですが。
銅の鍋賞、第3位は。
「家康鷹狩り鍋」東金黒豆みそ鍋の会(千葉県東金市)
参戦2回目、地元東金の黒豆みそを使った濃厚な鍋汁と地鶏、三元豚の香ばしさが際立つ鍋でした。
堂々の3位入賞です。
続いて、銀の鍋賞、第2位は。
「牛すじシチュー鍋」カフェラベル/カウカウハウス(埼玉県和光市)
昨年の優勝チーム、地元和光からの参戦。1日目の開会式前から行列が出来ていましたが、
残念ながら連覇ならず。2位入賞です。
いよいよ金の鍋賞、グランプリは。
「もちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁」街づくり市民の会(千葉県八千代市)
毎年恒例、千葉県八千代市から巨大な鍋を持ち込んでの参戦です。
他の具が見えないくらい大きな「もちぶた」の炙りチャーシューは食べ応えあり。
グランプリ、準グランプリを繰り返し、今回、ついに殿堂入りとなりました。
皆さんは、何杯の鍋を食べられましたでしょうか。
今回、行かれなかった方は是非次回チャレンジしてみてください。
その他の結果は和光市商工会のホームページをご覧ください。
http://wako-sci.or.jp/nabe/result2017